Белый чай

Весьма интересный и необычный чай. По степени ферментации чайного листа он относится к слабоферментированным чаям и занимает вторую ступень в иерархии ферментации, сразу после зелёного чая. Процент подверженности листов окислению 5-7.

Свое название «белый» чай получил благодаря своему основному компоненту - чайной почки, которую легко узнать по белым ворсинкам, густо ее покрывающим. Концепция производителей белого чая весьма утонченная и состоит в том, чтобы по максимуму сохранить чайные листы в том виде, в котором они растут на кустах. Для того, чтобы передать через чайный напиток всю природную силу листа.

Сбор белого чая начинается с середины марта до начала апреля. Производится вручную ранним утром в ясную сухую погоду.

Ценность бело чая складывается из множества факторов. Ценен чай прежде всего своим листом. В сбор идут только молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика.

Технология сбора и сохранения всех природных тонкостей чая не допускает никакого постороннего запаха. Именно поэтому белый чай заготавливают только самые квалифицированные и ответственные сборщики.

По окончании сбора чайные листы слегка подвяливаются и подсушиваются в естественных условиях. Сначала на солнце, затем в тени. Окончательной сушке чай подвергается в печи, затем сортируется, упаковывается и попадает к нам с вами на чайную церемонию

×