Красный чай

Если Вы решили освоить классификацию китайских чаев по степени ферментации и не запутаться, то будьте внимательны когда речь идет о красном чае. Путаницу в понятиях внесли еще несколько веков назад европейцы.

Давайте разберемся. Китайцы дают названия чаям по цвету чайного настоя. У сильно ферментированных чаев, цветовая гамма от янтарного до винно-бордового. Именно поэтому китайцы назвали свой чай красным. Европейцы же напротив увидев сухой темный лист, который явно отличатся от зеленых чаев и улунов, тут же прозвали чай – чёрным.

Мы с Вами привыкли к европейской классификации чая, но уважая традиции китайской культуры, где рождаются лучшие чаи, мы будем использовать понятие красный чай.

А теперь поставим красный чай на свою ступеньку в пирамиде ферментации. Чайные листы достигают 70-90% окисления, то есть почти весь сок в листе меняет свои свойства. При этом из листов уходит вся зелень и лист темнеет. Теряются ли при этом полезные свойства чая? На это вопрос можно ответить так, одни свойства уходят, а другие приобретаются!

Чтобы понять и прочувствовать разницу между привычными нам с детства индийскими чаями и красными китайскими, обязательно стоит познакомиться с чаем Дянь Хун. Причем с данным названием вы встретите два разных чая. Первый это «Золотая Обезьяна», а второй «Красный чай с земли Дянь». Оба чая имеют свои особенности, узнайте о них и полюбите красный чай, так же как любят его истинные чаеманы.

×